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Burro chiarificato
- ricetta pubblicata a maggio 2013
Categoria: Preparazione di base
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 65' - Cottura: 30'

INGREDIENTI
• Burro: 250 gr.
ATTREZZATURA per Burro chiarificato:
1 tegamino - 2 ciotole - 1 casseruola
PREPARAZIONE Burro chiarificato:

1. Mettete il burro in una ciotola che appoggerete sul fondo di una casseruola contenente 2 bicchieri di acqua bollente, lasciate sul fuoco e fate scaldare e sciogliere il burro badando di non far entrare acqua nella ciotola.

2. Quando il burro sarà completamente sciolto, fatelo cuocere una decina di minuti quindi lasciatelo raffreddare completamente e ponetelo in un tegamino nel frigorifero.

3. Dopo un'ora circa, il burro chiarificato si sarà rassodato e lo si potrà trasferire in una ciotola in cui conservarlo a lungo, mentre il liquido formatosi sul fondo del tegame (siero con caseina) dovrà essere eliminato.

CONSIGLI PRATICI: il burro chiarificato viene utilizzato spesso in sostituzione dell' olio di semi; sua importante caratteristica è la buona resistenza alle alte temperature (a differenza del burro 'normale' che in tale situazione sviluppa sostanze tossiche) e quindi può essere usato per le fritture o per ungere stampi e tortiere. Oltre alla procedura sopra descritta esiste anche la seguente versione: dividete prima il burro a pezzetti; mettetelo in una casseruola e fatelo fondere a fuoco moderato. Eliminate la schiuma in superficie con un mestolino e, con lo stesso mestolino, raccogliete tutto il burro fuso mettendolo in una ciotola. Tutte le impurità che si depositano sul fondo della casseruola devono essere eliminate.
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